Урок 2. Самоконтроль

II тип

Что значит «самоконтроль» и зачем он нужен?

Под самоконтролем понимают анализ некоторых параметров в домашних условиях: самостоятельное определение уровня сахара в крови и моче, кетоновых тел (ацетона) в моче, измерение веса и артериального давления.

Самостоятельное
определение уровня сахара
в крови и моче
Кетоновых тел (ацетона)
в моче
Измерение веса
и артериального давления

Ценность результатов, полученных при самоконтроле в домашних условиях, гораздо выше, поскольку они отражают ваше состояние в условиях реальной жизни. Результаты измерений уровня глюкозы в крови, проведенных в поликлинике или стационаре, также как измерение в этих условиях артериального давления, могут оказаться не соответствующим действительности. Во-первых, вы находитесь совсем в иных, непривычных условиях, а во-вторых, эти измерения единичны и имеют лишь историческую ценность: невозможно изменять дозы инсулина на основании одного результата, полученного когда-то в прошлом.

Проведение самоконтроля позволит вам:

  • Определить, достигли ли вы целей лечения сахарного диабета.
  • Оценить эффективность подобранного медикаментозного и немедикаментозного лечения (питания, физической активности).
  • Cамостоятельно или при помощи врача произвести своевременную коррекцию сахароснижающей и иной терапии, внести изменения в рацион питания и физическую активность.
  • Оценить, как сделанные изменения влияют на контроль сахарного диабета.
  • Одним словом, вы станете активным участником лечебного процесса, будете понимать, что с вами происходит и управлять ситуацией.

Дневник самоконтроля

Все показатели, полученные при самоконтроле, а также информацию, касающуюся вашего рациона питания, физической активности и получаемой терапии, необходимо заносить в Дневник и показывать врачу при каждом посещении. Существуют программы, позволяющие считывать показания с вашего глюкометра в компьютер, добавлять туда другую информацию, и таким образом вести электронный дневник.

Дневник служит основой для коррекции лечения, проводимой как самостоятельно, так и после обсуждения с врачом. Помните, что самое интересное для врача — это знать, что происходит с вами дома, то есть в реальной жизни. Поэтому обязательно приносите Дневник самоконтроля с собой на каждый визит.

Удобный дневник самоконтроля можно найти здесь.

Самоконтроль уровня глюкозы в крови

Основной целью лечения является достижение нормального или близкого к таковому уровня гликированного гемоглобина (отражает «средний» уровень глюкозы в крови за 2-3 месяца), чтобы не допустить развития осложнений сахарного диабета.

Индивидуальную цель лечения (гликированный гемоглобин и уровень глюкозы натощак и после еды) вы подбираете вместе с вашим врачом, она будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина < 7%. Для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимо, чтобы уровень глюкозы в крови при самоконтроле не превышал соответствующие значения (см. таблицу ниже).

HbA1c, % Глюкоза плазмы натощак/перед едой, ммоль/л Глюкоза плазмы через 2 часа после еды, ммоль/л
<6,5 <6,5 <8,0
<7,0 <7,0 <9,0
<7,5 <7,5 <10,0
<8,0 <8,0 <11,0
Для самоконтроля уровня глюкозы в крови можно использовать:

Преимущества: этот метод достаточно дешев.

Недостатки: низкая точность результата в связи с большим разбросом величин на шкале-эталоне, различным восприятием цвета или имеющимися нарушениями зрения.

Столь значительные недостатки метода привели к тому, что в настоящее время визуальные тест-полоски практически не используются.

Использование глюкометра не требует специального обучения. Необходимо лишь, как перед применением любого бытового прибора или техники, внимательно прочитать инструкцию. Глюкометры отличаются между собой прежде всего методом проведения теста (электро- и фотохимические), а также скоростью определения (от 5 до 45 секунд), наличием или отсутствием специального кода, объемом памяти результатов и другими функциями.

Необходимо включить прибор, ввести код тест-полосок (при необходимости), вставить тест-полоску и нанести на нее маленькую каплю крови, полученной из пальца (тест-полоска с капиллярным устройством сама всосет кровь из капли).

Преимущества: быстрота получения результата, точность (допустимая погрешность 10-20%), возможность носить с собой, дополнительные функции (память, звуковой сигнал для слабовидящих пациентов, возможность загрузки результатов в компьютер и т.д.).

Недостатки: более высокая стоимость тест-полосок и расходы на приобретение самого прибора.

Выбирайте прибор, который вы сможете себе позволить «содержать», поскольку основные расходы — это не стоимость прибора, а приобретение тест-полосок.

Помните, что глюкометры регулярно необходимо калибровать (проверять их точность при помощи раствора глюкозы с известной концентрацией, который прилагается к прибору, или в лабораториях/фирмах, предлагающих такие услуги), а также вовремя менять батарейки.

Помните, что нельзя использовать тест-полоски:

  • подвергшиеся воздействию высоких или низких температур,
  • с истекшим сроком годности,
  • хранившиеся в открытой упаковке.

Техника взятия капли крови

Для взятия крови удобнее всего пользоваться специальными устройствами (поставляются в комплекте к прибору или приобретаются отдельно), в которые вставляются иглы (ланцеты), позволяющие сделать прокол кожи менее болезненным. Ланцеты необходимо менять, чтобы предотвратить травматизацию тканей тупыми иглами и инфицирование.

Перед проколом пальца необходимо вымыть руки теплой водой (кроме гигиены, это обеспечит приток крови) и насухо вытереть их. Обрабатывать кожу спиртом или иными растворами не нужно — это может исказить результат.

Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца. В боковых поверхностях проходят кровеносные сосуды, а в подушечках — нервные волокна. Проколы в подушечках дают меньшее количество крови, более болезненны и хуже заживают. Лучше не прокалывать большие и указательные пальцы, так как они чаще используются для различной деятельности (письмо и т.п.).

После прокола надо поднести палец с каплей крови к тест-полоске и капнуть на нее или дать возможность капиллярной полоске засосать кровь. Если по какой-то причине руки вымыть не удалось, тогда первую каплю крови стереть и для анализа использовать вторую. Теперь надо подождать несколько секунд — и результат готов. После этого занесите результат в Дневник самоконтроля.

Как часто необходимо проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови?

Частота проведения самоконтроля зависит от множества факторов: режима терапии, образа жизни и др. Это абсолютно индивидуальная схема, которая разрабатывается совместно с врачом.

Общие правила по проведению самоконтроля

В дебюте заболевания при подборе или при изменении схемы сахароснижающей терапии необходимо контролировать уровень глюкозы в крови ежедневно как минимум 3 раза в день: натощак, перед самым большим приемом пищи и через 2 часа после него (а может быть даже чаще). В течение 2-х недель вы будете записывать результаты в Дневник самоконтроля для последующего обсуждения с врачом. В дальнейшем частота измерений может быть сокращена до нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток: например, натощак и через 2 часа после еды. Иногда потребуется измерение в 2-4 часа ночи.

Если вы находитесь на терапии инсулином в режиме многократных инъекций, тогда проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови необходимо ежедневно минимум 4 раза в день — перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически через 2 часа после еды, и несколько раз в месяц в 2-4 часа ночи.

Дополнительные измерения потребуются в следующих ситуациях:

  • занятия спортом,
  • путешествия,
  • сопутствующие заболевания,
  • симптомы гипогликемии,
  • перед началом вождения автомобиля.

Регулярное измерение уровня глюкозы в крови позволяет обученному пациенту самостоятельно (на основе рекомендаций врача) изменять дозы инсулина и/или корректировать свое питание и физическую активность, добиваясь целевых значений уровня глюкозы крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие осложнений.

Вместе с тем, иногда данных самоконтроля уровня глюкозы в крови бывает недостаточно для понимания причин плохого гликемического контроля. В этой ситуации может помочь установка системы непрерывного мониторирования глюкозы в крови (CGMS).

Самоконтроль уровня глюкозы в моче

Нужно ли определять уровень глюкозы в моче? Между уровнем глюкозы в моче и уровнем глюкозы в крови существует четкая взаимосвязь. Глюкоза в моче появляется тогда, когда ее уровень в крови превышает 8-10 ммоль/л (этот уровень называется «почечный порог»). По уровню глюкозы в моче невозможно подобрать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина, диагностировать гипогликемию. В случае регулярного самоконтроля уровня глюкозы в крови глюкоза в моче не несет никакой дополнительной информации и ее определять не нужно.

Самоконтроль уровня кетоновых тел

Самоконтроль уровня кетоновых тел (ацетона) более актуален для пациентов с СД1 типа. Появление кетоновых тел может свидетельствовать о развитии серьезного осложнения — диабетического кетоацидоза.

Кетоновые тела в моче определяют при помощи тест-полосок, которые могут быть похожи на те, которые вы используете для проведения самоконтроля сахара в крови. Тест-полоску опускают в емкость с мочой и спустя некоторое время сравнивают с цветной шкалой, показывающий уровень кетоновых тел.

Большинство эндокринологов считают, что определять уровень кетоновых тел целесообразно:

  • при уровне сахара крови выше 13 ммоль/л,
  • при наличии симптомов диабетического кетоацидоза (особенно тошноте, рвоте, болях в животе),
  • если есть сопутствующее заболевание (например, грипп или ОРВИ).

Обязательно обсудите с вашим врачом, как и когда именно вам следует определять уровень кетоновых тел.

Самоконтроль артериального давления

Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с повышением артериального давления, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и развитию поражения почек.

Самоконтроль артериального давления позволит:

  • оценить эффективность назначенной терапии,
  • произвести своевременную коррекцию терапии,
  • оценить эффективность проведенных изменений терапии.

Целевые показатели лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа:

Показатель Целевые значения, мм рт.ст.
Систолическое АД 120 - 130
Диастолическое АД 70 - 80

Производите измерение артериального давления сидя, проведя в состоянии покоя как минимум 10 минут. Рука должна быть согнута в локте и лежать горизонтально.

  • Приобретите тонометр: он может быть механический и электронный (полу- и автоматический). Если вы планируете измерять себе давление самостоятельно, то удобнее пользоваться электронным тонометром.
  • Выберите «худшую» руку. Уровень артериального давления может отличаться на правой и левой руках на 10-15 мм рт.ст. Измерьте артериальное давление на обеих руках, а в дальнейшем производите измерения на руке, на которой были получены более высокие цифры артериального давления.
  • Манжетку необходимо накладывать не туго, чтобы между ней и рукой оставалось пространство для 1 пальца. Существуют манжетки 2-х диаметров — для пациентов со средней и большой окружностью руки. Производите накачивание воздуха в манжетку рукой, противоположной той, на которую наложена манжетка.
  • Не забывайте регулярно калибровать тонометр в сервисной мастерской (это следует делать минимум 1 раз в год), а также менять в электронном тонометре батарейки.
  • Измерение артериального давления следует ежедневно в разное время, и записывать результаты в Дневник самоконтроля. Там же должны быть данные о препаратах, которые вы получаете для контроля артериального давления.

Самоконтроль веса

У большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа есть избыточный вес или ожирение. Узнать, есть ли у вас избыточный вес или ожирение, вы можете, воспользовавшись формулой для вычисления индекса массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела, кг/м2 Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5-25 Норма
25-29,9 Избыточная масса тела (предожирение)
30-34,9 Ожирение первой степени
35-39,9 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Цели лечения ожирения: снижение веса на 5-10% от исходного и удержание полученного результата.

Наиболее неблагоприятное распределение жира — это отложение его на внутренних органах (так называемое абдоминальное или висцеральное ожирение, или ожирение по типу «яблока»), о чем свидетельствует окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин. Висцеральное ожирение способствует развитию СД 2 типа, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Взвешивание в домашних условиях позволит вам оценить динамику веса и таким образом оценить эффективность изменения образа жизни: рациона питания и физической активности.
  • Взвешивайтесь 1 раз в неделю, лучше всего это делать в одно и то же время (утром, натощак) в одной и той же одежде. В это же время можно измерить окружность талии при помощи сантиметровой ленты. Результаты обязательно заносите в Дневник самоконтроля.

Какие еще параметры нужно контролировать?

Этот показатель отражает «средний» уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца (но не равен ему по цифровому значению!) и позволяет оценить эффективность проводимой сахароснижающей терапии в сочетании с изменением образа жизни.

Уровень гликированного гемоглобина следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Это исследование можно проводить в любое время суток (голодать не надо). Индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина вы подбираете вместе с вашим врачом. Он будет зависеть от нескольких условий: длительности заболевания и наличия осложнений, возраста и сопутствующих заболеваний и т.д. В большинстве случаев оптимальной целью является уровень гликированного гемоглобина ниже 7%.

Уровень гликированного гемоглобина выше поставленной цели свидетельствует о том, что необходимо изменить образ жизни и/или сахароснижающую терапию.

HbA1c, % ССГП, ммоль/л HbA1c, % ССГП, ммоль/л HbA1c, % ССГП, ммоль/л HbA1c, % ССГП, ммоль/л
4 3,8 8 10,2 12 16,5 16 22,9
4,5 4,6 8,5 11,0 12,5 17,3 16,5 23,7
5 5,4 9 11,8 13 18,1 17 24,5
5,5 6,2 9,5 12,6 13,5 18,9 17,5 25,3
6 7,0 10 13,4 14 19,7 18 26,1
6,5 7,8 10,5 14,2 14,5 20,5 18,5 26,9
7 8,6 11 14,9 15 21,3 19 27,7
7,5 9,4 11,5 15,7 15,5 22,1 19,5 28,5

Включает несколько параметров: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности, триглицериды, липопротеиды высокой плотности.

Холестерин необходим организму для синтеза гормонов, витаминов, клеточных мембран. Он переносится по организму в соединении с белками, образуя частицы, которые называются липопротеидами. Липопротеиды бывают «плохие» (атерогенные) — это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), они отдают холестерин стенкам сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды и являются причиной развития инфаркта миокарда, инсульта и гангрены.

Также в образовании бляшек принимают участие триглицериды (ТГ). Защитный механизм представлен «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенными) — они забирают холестерин из стенки сосудов, препятствуя образованию бляшек.

Целевые уровни параметров липидного спектра при сахарном диабете:

  • общий холестерин < 4,5 ммоль/л,
  • ЛПНП<2,6 ммоль/л (менее 1,8 при наличии заболеваний сердца и сосудов),
  • ТГ < 1,7 ммоль/л,
  • ЛПВП > 1,2 ммоль/л (для женщин), > 1,0 ммоль/л для мужчин.

Определять липидный спектр нужно в лаборатории как минимум 1 раз в год. В случае, если показатели липидного спектра отличаются от нормы, в дополнение к изменению рациона питания и увеличению физической активности врач назначит вам специальные препараты, которые необходимо будет принимать постоянно, так же, как сахароснижающие и антигипертензивные.

  1. Дедов И. И. Сахарный диабет / Дедов И. И., Шестакова М. В. — Москва: Универсум Паблишинг, 2003. — 454 с.
  2. Суркова Е. В. Сахарный диабет 2 типа. Руководство для людей с диабетом / Суркова Е. В., Майоров А. Ю., Мельникова О. Г. — М.: Институт проблем управления здравоохранением, 2009. — 120 с.
  3. Дедов И. И. Обучение больных сахарным диабетом / Дедов И. И., Анциферов М. Б., Галстян Г. Р., Майоров А. Ю., Суркова Е. В. — М.:Берег, 1999. — 304 с.
  4. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, 6-й выпуск / под ред. Дедова И. И., Шестаковой М. В. — Москва, 2013. — 119 с.
  5. Штандл Э. Большой справочник по диабету (перевод с немецкого) / Штандл Э., Менерт Х. — М.: Интерэксперт, 2002. — 400 с.
  6. Type 2 diabetes. Basics. Third edition. International Diabetes Center at Park Nicollet, 2010. — 122 c.
  7. Insulin. Basics. Second edition. International Diabetes Center at Park Nicolett, 2008. — 124 c.
  8. Роман Р. Гид по питанию (перевод с голландского) / Роман Р., Ван де Сомпель А. — М.: Sweetbee, 2008. — 217 с.
  9. Diabetes Basics [Electronic resource]// American Diabetes Association [Official website]. 1995-2014. URL: http://www.diabetes.org/diabetes-basics/
  10. Are You at Risk? [Electronic resource]// American Diabetes Association [Official website]. 1995-2014. URL: http://www.diabetes.org/are-you-at-risk/
  11. Living with diabetes [Electronic resource]// American Diabetes Association [Official website]. 1995-2014. URL: http://www.diabetes.org/living-with-diabetes
  12. Food and fitness [Electronic resource]// American Diabetes Association [Official website]. 19985-2014. URL: http://www.diabetes.org/food-and-fitness/
  13. Diseases and Conditions. Type 2 diabetes [Electronic resource]// Mayo Clinic [Official website]. 1998-2014. URL: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/type-2-diabetes/basics/definition/con-20031902
  14. Diseases and Conditions. Hypoglycemia [Electronic resource]// Mayo Clinic [Official website]. 1998-2014. URL: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hypoglycemia/basics/definition/con-20021103
SARU.DIA.19.10.2126